Как выбрать VPN сервис?


VPN сервис, как способ сохранения анонимности пользователя в глобальной сети и доступа к веб-ресурсам, на которые наложены ограничения, пока не имеет себе равных. В этой статье не будет идти речь о специализированных серверах и ПО для государственных служб или крупных транснациональных корпораций. Мы рассмотрим возможности, которые предоставляют различные VPN сервисы, доступные рядовому пользователю, не являющемуся специалистом в сетевых технологиях.


VPN. Основные функции.

Чтобы правильно выбрать VPN сервис, пользователю следует определиться, для каких целей ему необходима анонимность в сети и смена своего IP-адреса. Стандартный набор функций, которые предлагают отечественные и зарубежные провайдеры услуг, включает в себя:

1. Анонимайзер, или прокси-сервер.

С его помощью пользователь маскирует свой IP, подменяя его другим. Большинство VPN сервисов позволяют пользователю менять IP-адрес "на лету", не осуществляя переподключения. Кроме того, существует возможность выбора адреса любой страны по желанию пользователя.

2. VPN цепочки.

Эта опция в значительной мере затрудняет определение реального IP-адреса абонента, поскольку запросы проходят через несколько VPN серверов. ( Что такое VPN цепочки? )

3. Смешивание обычных клиентских запросов пользователей с Tor-трафиком.

Разработчики "луковой" маршрутизации (используется браузер Tor) предусмотрели возможность максимальной анонимности пользователей в сети. Благодаря этому пользователя практически невозможно идентифицировать.

4. DNSSEC, или защита от подмены доменного имени.

Сервера, входящие в структуру VPN сервиса, проверяют правильность резолвинга доменных имен, и не позволяют перенаправить запрос абонента на фейковый IP-адрес. Это препятствует действиям злоумышленников, занимающиеся кражей личной информации, паролей и отлеживающие активность пользователей.

Какая из функций VPN сервиса нужна Вам?

Обычное использование
Общеизвестно, что многие интересные веб-ресурсы, например, некоторые он-лайн-кинотеатры, торрент-трекеры и развлекательные порталы предоставляют возможность доступа с IP-адресов только той страны, в которой они расположены. Поэтому пользователям, которые хотят просто ознакомиться с развлекательным контентом, скачать его или посерфить в поисках нужной информации, достаточно функционала, представленного в п.1 вышеприведенного списка.

Кроме того, подключение к обычному VPN позволяет обойти ограничения, установленные системным администратором в компании, поставщиком услуг интернет или правительственной цензурой. Например, зайти в какую-либо из соцсетей или без ограничений смотреть потоковое видео.

Также при выборе, стоит обратить внимание на функционал сервиса, например , разрешает ли VPN сервис скачивать торренты ( VPN сервисы для торрентов ). C предоставляемыми функциями и отзывами на сервис вы можете ознакомиться, на карточке каждого сервиса: Отзывы на VPN сервисы.

Когда важна анонимность
Пользователям, для которых анонимность превыше всего, рекомендуется функционал, описанный в пп. 2 и 3. Причем опции п.3 позволяют подписчикам VPN сервиса получать доступ к закрытой доменной зоне .onion, в которой можно серфить только с помощью браузера Tor.

Многие наверняка встречались с ситуацией, когда через некоторое время после входа в аккаунт в соцсетях или платежных системах, собственный профиль оказывался взломан злоумышленниками. Причина этого проста: хакеры подменяют DNS-имя нужного сервиса и перенаправляют пользователя на "липовый" сайт, интерфейс которого практически полностью аналогичен запрашиваемому. После ввода логина и пароля происходит фиктивный сбой системы, а пользователь перенаправляется уже на "правильный" портал. DNSSEC, описанный в п.4, предотвращает возникновение такой ситуации путем проверки соответствия IP-адреса и доменного имени.

Надеемся, что данная статья и наш сервис www.vpnlist.ru помогут конкретнее определиться с выбором VPN сервиса, предоставляющего нужный именно Вам набор функций.

Вводные статьи

  1. Что такое VPN?
  2. Что такое VPN цепочки?
  3. Защита данных в WIFI сетях
  4. Как выбрать VPN сервис?


Дата публикации: 01.11.2015