Что такое VPN?


Что такое VPN?

С повсеместным распространением высокоскоростного Интернета проблема приватности в сети встала особенно остро. Людям стало важно не только иметь возможность подключаться к Интернету в любом месте, но и чувствовать себя защищенными от подслушивания, перехвата личных данных, да и просто чувствовать себя на просторах всемирной сети более уверенно. Попробуем разобраться, что же такое VPN и как он может вам пригодиться.


Определение

VPN (Virtual Private Network) – это виртуальная частная сеть.

Если говорить общедоступным языком, VPN — это абсолютно защищенный канал, который соединяет ваше устройство с выходом в Интернет с любым другим в мировой сети. Если еще проще, то можно это представить более образно: без подключения к VPN-сервису ваш компьютер (ноутбук, телефон, телевизор или любое другое устройство) при выходе в сеть подобен частному дому не огороженному забором. В любой момент каждый может намеренно или случайно поломать деревья, потоптать грядки на вашем огороде. С использованием VPN ваш дом превращается в неприступную крепость, нарушить защиту которой будет просто невозможно.

Как это работает?

Принцип работы VPN простой и «прозрачный» для конечного пользователя. В момент вашего выхода в сеть, между вашим устройством и остальным Интернетом создается виртуальный «туннель», блокирующий любые попытки извне проникнуть внутрь. Для вас работа VPN остается абсолютно «прозрачной» и незаметной. Ваша личная, деловая переписка, разговоры по Скайпу или телефону никоим образом не смогут быть перехвачены или подслушаны. Все ваши данные шифруются по особому алгоритму шифрования, взломать который практически невозможно.

Помимо защиты от вторжения извне VPN предоставляет возможность виртуально на время побывать в любой стране мира и использовать сетевые ресурсы этих стран, просматривать телевизионные каналы, которые до этого были недоступны. VPN заменит ваш IP-адрес на любой другой. Для этого вам достаточно будет выбрать страну из предлагаемого списка, например Нидерланды и все сайты и сервисы, на которые вы будете заходить, будут автоматически «думать», что вы находитесь именно в этой стране.

Почему не анонимайзер или прокси?

Возникает вопрос: а почему бы просто не использовать какой-нибудь анонимайзер или прокси-сервер в сети, ведь они тоже подменяют IP-адрес? Да все очень просто – ни один из вышеупомянутых сервисов не дает защиты, вы по-прежнему остаетесь «видны» для злоумышленников, а значит и все те данные, которыми вы обмениваетесь в Интернете. И, вдобавок работа с прокси-серверами требует от вас определенного умения выставлять точные настройки. VPN действует по следующему принципу: «Подключился и работай», никаких дополнительных настроек он не требует. Весь процесс подключения занимает пару минут и очень прост.

О бесплатных VPN

При выборе следует помнить о том, что у бесплатных VPN почти всегда существуют ограничения по объему трафика и скорости передачи данных. Значит может сложиться такая ситуация когда вы просто не сможете продолжать пользоваться бесплатным VPN. Не стоит забывать о том, что бесплатные VPN далеко не всегда отличаются стабильностью и часто бывают перегружены. Даже, если у вас лимит не превышен, передача данных может затянуться на большой промежуток времени из-за высокой загруженности сервера VPN. Платные сервисы VPN отличает большая пропускная способность, отсутствие ограничений, как по трафику, так и по скорости, а уровень безопасности выше, чем у бесплатных.

С чего начать?

Большинство VPN сервисов предоставляют возможность бесплатно протестировать качество в течении небольшого периода. Срок тестирования может быть от нескольких часов до нескольких дней. Во время тестирования Вы, как правило, получаете полноценный доступ ко всем функциональным возможностям VPN сервиса. Наш сервис www.vpnlist.ru дает возможность найти такие VPN сервисы по ссылке: VPN сервисы с бесплатным тестовым периодом


Дата публикации: 03.04.2017