Что такое VPN цепочки?


В данной статье, рассматриваются виды VPN цепочек, их преимущества и недостатки.


Определение

Цепочка VPN представляет собой цепь из нескольких VPN серверов, через которые проходит трафик от пользователя до конечного интернет ресурса. Схема обычного VPN соединения выглядит так: Пользователь — VPN сервер — Интернет.

Преимущества

Главное преимущество цепочек VPN — возможность сохранить анонимность. Допустим, пользователь из страны А подключается к серверу в стране В и заходит на сайт в страны A (Например, пользователь из Китая, подключился к серверу в Канаде, чтобы зайти на сайт в Китае).

Пользователь из Китая

VPN сервер в Канаде

WEB сайт в Китае

По логам интернет-провайдеров (допустим, Китайская спецслужба имеет доступ ко всем логам всех интернет-провайдеров внутри Китая) будет видно, кто подключался к WEB сайту (а к нему подключался VPN сервер из страны B — Канады), а также кто совершал подключение к VPN серверу в стране В (Канаде) из страны A (Китая).

Но если использовать цепочку и дополнительно подключить сервер в стране В (Канада)к серверу в стране C(Например Чехия), то в стране A (Китай) узнать, кто подключался к VPN серверу в государстве В (Канада) будет не так легко.

Китай

VPN в Канаде

VPN в Чехии

Китай

Виды цепочек VPN

Какие бывают цепочки? Double VPN — цепь из двух VPN серверов, Triple VPN — из трех, Quadro VPN – из четырех.

Схематически цепочка Double VPN выглядит следующим образом. Пользователь подключается по шифрованному соединению к VPN серверу А, сервер А в свою очередь подключается по защищенному соединению с VPN к серверу В, а тот уже выходит в интернет.

Таким образом, показатель защищенности информации, а это определяющая составляющая подключения, увеличивается в несколько раз. При этом возрастающий отклик и заметно увеличенный ping можно отметить недостатками данного соединения. Скептики также не уверены в безопасности данного соединения, если входящий и исходящий трафик серверов идет через одного интернет-провайдера.

VPN+TOR

Для повышения анонимности соединения в связке с VPN можно использовать сети TOR. Необходимо понимание того, что сеть TOR дает клиенту высокую анонимность соединения, а VPN сервер — защищает передаваемые данные. Связка TOR + VPN может работать по следующей схеме: Клиент — сервер VPN — сеть TOR — интернет.

При такой схеме VPN сервер будет входным узлом, затем трафик в шифрованном виде уходит в сеть Тор. Применение данного подключения позволит спрятать от интернет-провайдера клиента факт использования сети TOR.

Вводные статьи

  1. Что такое VPN?
  2. Что такое VPN цепочки?
  3. Защита данных в WIFI сетях
  4. Как выбрать VPN сервис?


Дата публикации: 20.07.2015